Стейк

Опубликовано NowhereMan - сб, 07/07/2018 - 18:30

1.МЯСО. Про него можно говорить бесконечно, и, как обычно, у каждого будет своя правда. Оставим в стороне веганский дискурс – не об этом мы сегодня вообще собрались разговаривать, странно обсуждать естественность потребления мяса хищными людьми в ключе полного отрицания такового. Но и среди сторонников животной пищи единства не наблюдается. Каждый знает тот самый единственный способ приготовления, и, конечно, каждому известно «то самое правильное мясо». В условиях нашей обширной Родины я последнее время практически полностью перешёл на мраморную говядину отечественного производства, да и вам советую.

2.ПРОЖАРКА. Самое религиозной и хайповое, что есть в этой теме. Особенно после нетак давно прошумевшего скандала, в котором работники мясного ресторана отказались прожарить стейк до состояния overcooked. Что характерно – заказчица была девушка, им свойственно. Итак, степени прожарки: rare, medium rare, medium, medium well, well done. Rare – действительно на любителя, а вот последние две степени, особенно well done – часто воспринимаются фанатами ровно так, как в том самом ресторане. Не должно этого быть, потому что смысл? Чем ниже степень прожарки – тем мягче мясо. Что до страха паразитов – если вы такой параноик – заморозьте мясо и потом разморозьте. При -18 градусах никто не выживает.

3.СПОСОБЫ. Два момента тут важны. Стейки бывают сильно разные. Из разных отрубов, то есть из разных кусков туши. Тут переходим к анатомии животного. Чем меньше мышца грузится при жизни – тем мягче мясо. У меня на картинке – стриплойн, это кусок тонкого края, поясничный отдел, вдоль хребта. Этому стейку достаточно обжарки. Но есть и стейки, которым нужно дойти в духовке (они толстенные). Есть сторонники любой стейк доводить в духовке, это прямой путь к well done в некоторых случаях.

4.КОНКРЕТИКА. Помнить надо две вещи: сковородка сухая и раскалённая, соль и специи – потом. Стейк комнатной температуры кладём на раскалённую сковороду, минута, переворачиваем, ещё минута. Дальше зависит от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. Предположим, у вас ребристая сковородка гриль. Тогда имеет смысл ещё разок перевернуть, положить так, чтобы сеточка от рёбер получилась – и тут уже держите столько, сколько вам представляется нужным, полминуты, например. Ну и с другой стороны то же самое. После этого я солю, кладу кусочек сливочного масла, накрываю крышкой (всё выключчено уже). Подождать три-пять минут. Сразу не подавайте. Перчите перед подачей. Стейк на картинке делал для жены и из-за этого он сделан скорее medium well, от преступления мне удалось уклониться.