1. КОНСТРУКТОР. В принципе – приготовление домашнего паштета можно смело отнести к разряду кулинарных экспериментов, которые, с одной стороны – исключительно просты, а с другой – не надоедают, достаточно включить минимальную фантазию, и всё преображается. Но обо всём по порядку.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобится печень птицы (можно и не птицы), желательно утиная или индюшачья, куриная, на мой вкус – излишне печёночная получается, да и возни с ней больше. Понадобятся в равных объемах морковка и репчатый лук (по весу этого набора совокупно должно быть не меньше чем треть веса печенки). Нужно будет сливочного масла взять. Дальше вас ограничит только воображение.
3. ОСНОВА. Для начала мелко нашинкуем лук и морковку и обжарим их на растительном масле, до мягкости и прозрачности лука. Отложим в сторону. На том же масле обжарим почищенную печенку до готовности. Пропустим все через мясорубку. Посолим - поперчим, введём сливочное масло (сколько – смотрите по консистенции и жирности). На этом же этапе уже можно дополнительно вводить всякие изыски. Например, добавит коньяку (не перестарайтесь). Ну и потом второй раз через мясорубку. В принципе, всё. Дальше два вопроса – как подать и куда экспериментировать.
4. ПОДАЧА. Ну мне нравится взять, например, кружку, смазать её изнутри сливочным маслом, наполнить паштетом и поставить в холодильник. Есть кулинарное кольцо? Используйте его. Через пару часов в холодильнике получаем шмат паштета цилиндрической формы. Украсьте чем-нибудь. Лимонная долька, петрушка, зерна граната и т.п.
5. АДД-ОНЫ. Тут никто не может вас остановить. Например берём китайскую грушу, чистим, мельчим в крошечный кубик, замешиваем – получаем прекрасные контрасты вкусов и текстур. Ягоды идут хорошо, брусника, например, или смородина, ой, да что я вам рассказываю, творите!
Домашний паштет
Источник