1. САКАРТВЕЛО. Грузины народ атомизированный. Нет, не так. Нет такого народа грузины. Есть мегрелы, сваны, осетины, рачинцы, аджарцы и т.п. и т.п. При этом они живут все на небольшой территории, объединённые письменностью, очень древней и очень редкой. Тем не менее, вы легко встретите ситуацию, в которой, например, в одном районе есть деревня, где 300 дней в году светит солнце и нет ни капли влаги, а в 20-50 километрах от неё (по прямой, это важно) дождь идёт без перерыва почти круглый год. Я это к чему. Я это к тому, что и уклад разный, и привычки разные. А базовые продукты одни. Поэтому в каждой грузинской семье – своё лобио. Я предлагаю вам свой вариант.
2.СОСТАВ. Лобио – это фасоль по-грузински. То есть в основе всего фасоль. Дальше много вариантов, я много изучал и советских и послесоветских книжек и остановился на следующем наборе: репчатый лук, кинза, зелёный острый перец, чеснок, грецкие орехи, уцхо-сунели (ну или хмели-сунели), соль.
3. ГОТОВИМ. Прежде всего надо замочить и отварить фасоль. Замочить надо минимум на ночь, лучше больше. Вообще, сильно зависит от сухости-свежести фасоли. После того, как мы фасоль отмочили – надо её варить. Дать вскипеть и потом на медленном огне до готовности. Готовность определяется так – берём фасолину и пробуем её пальцами раздавить. Если вообще практически без усилий – готово. Разминаем фасоль толкушкой для пюре., так чтобы не в полную кашу, чтобы целые оставались. Отдельно обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле. Кладём туда фасолевую недокашу и слегка это всё прогреваем. Если хотим есть это всё горячим – то пока готовилась фасоль надо было сделать заправку.
4. ЗАПРАВКА. В заправку входит много кинзы, чеснок, зелёный острый перец и грецкие орехи. Зелень можно либо пробить блендером, ибо пропустить через мясорубку. Короче, всё это надо сильно измельчит, посолить, добавить хмели-сунели и немного винного уксуса. Заправка смешивается с луково-фасолевой кашей.
5. ПОДАЧА. Посыпать гранатовыми зёрнами. (Лобио вообще любит кислоту и употребляется во многих местностях с радикально кислыми продуктами, типа квашеной капусты.) Я ещё добавляю для свежей ноты мелко пошинкованный красный лук.
Лобио
Источник